毎朝、きちんと豆を挽いてから
珈琲を淹れます。
先代がずっと20年近く続けている朝の習慣。
以前までは実家の目の前にあるコーヒー豆屋さんで
ブレンドを挽いた状態で購入していましたが
ここ1年くらいまえから豆で買うようになりました。
世の中には個人で営んでみえる焙煎所(ロースター)がたくさんあり
いろんな所に出向いた先でそういうロースターを見つけては
珈琲豆を買ってくるのが楽しいものです。
個人ではもうずっと前から豆を挽いてハンドドリップしてますが
会社でも同じ習慣が根付くことは嬉しいな、と思います。
写真は大好きな蒲郡:喫茶hiraya の小田君の焼いた珈琲豆。
しばらくこれで楽しめそうです。